ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности…» в случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, они привлекаются к ответственности.
УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ
• заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
• тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
• препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
• иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
ЧТО С ПОВЕСТКАМИ?
В соответствии с п.1, ст. 10 ФЗ «О мобилизации…» граждане обязаны:
• являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;
• выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас;
Т.е. обязанность есть, ответственность за неисполнение обязанности есть. «Схватить на улице и сразу направить на фронт» – не могут. По меньшей мере, в рамках закона.
АДМИНИСТРАТИВКА
Административная ответственность сводится к статье 21.5 КоАП «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». Текст ниже:
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
По сути, максимум что грозит – штраф 3 000 рублей.
УГОЛОВКА
Уголовная ответственность предусмотрена ст. 328 УК «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Текст ниже:
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В этом случае уже есть риск получить реальный срок. Но, как и всегда в юриспруденции есть нюанс.
НЮАНС
Уголовное право оперирует еще двумя понятиями: «категория преступления» и «давность привлечения к ответственности». Критерием отнесения преступления к той или иной категории является максимальное наказание за данное преступление. В частности, преступление по ст. 328 УК относится к категории преступлений небольшой тяжести. В свою очередь, для преступлений небольшой тяжести установлен двухлетний срок давности.
Добавлю, что давность исчисляется с момента совершения преступления до момента вступления приговора суда в законную силу. Т.е. за два года военкомат должен понять, что вы нарушили закон, передать эту информацию в следственные органы, они должны провести следствие (они же следственные!), передать дело в суд, суд должен рассмотреть данное дело и вынести приговор.
Не то что бы у нас обширная уголовная практика, что те ситуации, с которыми мы сталкивались, позволяют мне сделать вывод о том, что следователи даже не хотят возбуждать дела по преступлениям небольшой тяжести именно потому, что велика вероятность пропустить этот срок. Тут адвокатов из ленты, для пользы дела, попрошу покидать в меня помидорами и своим опытом в отношении приговоров по мелким преступлениям.
Почему это важно: лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли сроки привлечения к ответственности.
НЕДАВНИЕ ПОПРАВКИ РАЗВЕ НЕ УЖЕСТОЧИЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Нет. Поправки были внесены в иные составы УК. Для призывников ничего не изменилось.